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Energieeffiziente Kantinen und Gewerbeküchen
Energieeffizienz in Kantinen und Gewerbeküchen
Dieser Beitrag stammt aus dem Tagungsband zur 17. Internationalen Passivhaustagung 2013 in Frankfurt am Main:
Gewerbliche Küchen zählen zu den energieintensiven Gebäudenutzungen. Die typischen Anwendungen wie Kochen, Braten und Backen ebenso wie das Geschirrspülen und die Lebensmittelkühlung sind einerseits mit hohem Energieeinsatz verbunden und erzeugen andererseits hohe interne Wärme- und Feuchtelasten, die mit entsprechend dimensionierten Küchenlüftungen abgeführt werden müssen. Energieeffiziente Küchentechnik hat daher gleich mehrfach Vorteile, sie spart Energie, verringert in der Regel die internen Lasten und kann somit zu kleiner dimensionierten Lüftungsanlagen führen. Das Thema ist hochaktuell, denn Schulküchen und -kantinen treten durch den Ausbau der Ganztagsbetreuung verstärkt in den Fokus.
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Energieströme in „Geschirr“-Spülmaschinen
Dynamisches Verhalten einer Gewerbeküche
Beispielhafte Lösungsansätze bei Küchengeräten - „Lösung im Gerät“
Lüftung in Gewerbeküchen
Dieser Beitrag stammt aus dem Tagungsband zur 17. Internationalen Passivhaustagung 2013 in Frankfurt am Main:
In gewerblichen Küchen entfällt ein Großteil des Gesamtenergiebedarfs auf die Lüftung. Die Aufgabe der Küchenlüftung ist zunächst einmal die Abfuhr von Lasten (Wärme, Feuchtigkeit und Aerosole), die bei Koch- und Spülvorgängen emittiert werden, um erträgliche Arbeitsbedingungen für das Küchenpersonal zu realisieren.
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Weitere Artikel zu diesem Thema finden Sie auch im Protokollband 47 des "Arbeitskreises kostengünstige Passivhäuser" zum Thema „Energieeffiziente Kantinen und Gewerbeküchen“.
Siehe auch
Übersicht der Passipedia-Artikel zu Nichtwohngebäuden im Passivhaus-Standard
Tagungsband zur 17. Internationalen Passivhaustagung 2013 in Frankfurt am Main