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Heizen mit Holz
Das ist eines der Themen, die ziemlich stark emotionalisiert diskutiert werden: Auf beiden Seiten haben sich Menschen mit starken Argumenten festgelegt - und dementsprechend ist die Diskussion belastet. Wir versuchen hier, die faktisch belegbaren Tatsachen zusammen zu tragen. Das ergibt ein gemischtes Bild; aber mit dennoch ziemlich klarem Gesamtergebnis.
Warum ein gemischtes Bild?
Weil die Umstände und Randbedingungen sehr unterschiedlich sein können: Zwischen einem sparsam beheizten Forsthaus mit einem gut eingestellten modernen Kessel und einer ungedämmten Altbauwohnung in der Innenstadt mit einem offenen Kamin. Zwischen thermischer Verwertung von Holzresten und Brennholzimport aus fernen Kontinenten. Zwischen geregelter Verbrennung und schlecht ziehenden alten Schornsteinen.
Schauen wir genauer und vor allem quantitativ hin, dann allerdings bleibt von der Mischung bei nüchterner Betrachtung nur wenig an wirklich empfehlenswerten Anwendungsfällen von Biomasse-Verrennung übrig: Natürlich ist das auch wieder nicht „so schlimm“, dass es die aller oberste Priorität wäre, endlich auch den letzten Holzofen still zu legen. Das ist die Debatte weit überzogen: Tatsächlich richtet die Verbrennung von fossiler Kohle, Öl und Gas noch immer den bei weitem größeren Schaden an.
Auch richtig ist aber: Durch einen weiteren Umstieg auf direktes Heizen mit Biomasse wird nicht viel gewonnen in Bezug auf die bedeutenden Probleme (z.B. den Klimawandel). Noch bedeutender zu bedenken: Die verfügbaren Biomasse-Mengen reichen (bei weitem!) nicht aus, um einen bedeutenden Anteil auch nur der Heizwärme bereit zu stellen. Das sind derzeit in Deutschland um die 10%; und, es gibt praktisch kein ökologisch sinnvolles Potential „von noch mehr“. Das wird sehr schnell klar, wenn auch die alternative Verwendungskonkurrenz von Stroh, Holz und anderer Biomasse mit einbezogen wird: Was auch immer ich mit dem Material als Gebrauchsgegenstand mit Nutzwert machen kann, so dass der enthaltene Kohlenstoff eben NICHT verbrannt wird, ist immer bedeutend besser als die Verbrennung. Die materielle Verwendung der Bio-Rohstoffe haben wir jedoch gerade eben erst so richtig ernsthaft begonnen. Hier trauen wir uns dennoch, tatsächlich zu prognostizieren: Es wird nicht viel übrig bleiben, an Bio-Material zur Verbrennung; und das, was übrigbleibt, ist dann immer noch am sinnvollsten in Form jahreszeitlich gespeicherter Brennstoffe in stromgeführten Heizkraftwerken einsetzbar. Zwischen dem Nutzen, den ein solcher Einsatz hat und der einfachen Holzheizung (auch mit guten Kesseln) liegen Faktoren vier bis acht. Ökologisch verantwortlich ist es daher, den wenigen verfügbare Brennstoff aus Biomasse für diese Anwendung verfügbar zu lassen - und keinesfalls z.B. ausgerechnet im Sommer für die individuelle Warmwassererzeugung zu verschwenden.
Liegt ein wirklich effizient gebautes Gebäude vor (wie ein Passivhaus oder eine fertiggestellte EnerPHit-Sanierung), dann ist der dabei für eine winterliche Raumheizung erforderliche 'Holzbedarf' sehr gering (wir haben das z.B. in [AkkP Heizen mit Holz] systematisch betrachtet). Sind alle Gebäude so effizient, dann würde allein das Restholz durchaus für alle reichen1). Viel entscheidender ist dabei aber: gerade für energieeffiziente Gebäude ist der investive und wartungsseitige Aufwand für eine über Verbrennung betriebene Heizung so viel höher als es der Einsatz einer einfachen Wärmepumpe ist, dass das allein schon aus diesem Grund keine wirklich attraktive Option darstellt.
Praktische und ökonomische Gesichtspunkte
- Zu bedenken ist, dass die Effizienz vieler alter Öfen extrem gering ist (oft unter 50%; während eine einigermaßen vernünftig eingestellte Zentralheizung schon immer noch bei mindestens 80% liegen wird); ob mit Umstieg auf Hokzöfen überhaupt Kosteneinsparungen erreichbar sind, ist fragwürdig.
- Wichtiger noch sind aber die folgenden Gesichtspunkte:
- Die meisten Menschen heute sind sich der Gefahren der Holz- oder Kohle- Einzelofenheizung nicht mehr bewusst: Verbrennungsabgase können durchaus häufig auch in den Raum gelangen. Sie enthalten das hochgiftige Kohlenmonoxid - Tote durch CO-Vergiftungen waren schon in der Zeit der dominanten Einzelofen-Heizungen nicht selten und damals waren die meisten Menschen über diese Gefahr aufgeklärt. Bei Rauchentwicklung im Raum: Fenster weit auf!
- Durch Feuerstellen in den Wohnungen gibt es natürlich auch eine bedeutend gesteigerte Brandgefahr. Auch die lässt sich, durch Kenntnis der Sachverhalte, reduzieren. Darüber werden wir an anderer Stelle weiter aufklären. Hier besteht ein gar nicht geringes Restrisiko, so dass es besser ist, diese „Alternative“ nicht massiv zu strapazieren.
- Die Emissionen einfacher alter Holzöfen über den Schornstein sind nicht unbedeutend.
- „Brennholz“ war in der Gaspreiskrise keinesfalls wirklich billig. Warum nicht? Das hat genau mit den oben schon behandelten Mengengrenzen in der Verfügbarkeit von Holz zu tun: Das reicht eben nicht weit und schon gar nicht für alle. Steigt die Nachfrage stark an, wie das wegen hoher Öl- und Gaspreise der Fall war, denn werden eben auch Brennstoffe auf Basis von Biomasse knapp und daher dann auch teuer.
Literatur
[AkkP Heizen mit Holz]