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+ | ====== Lebensmittelkühlung in Verkaufsstätten ====== | ||
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+ | ===== Einführung ===== | ||
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+ | In Deutschland werden etwa 14 % des gesamten Stromverbrauchs für die technische Erzeugung von Kälte verwendet. Zwei Drittel des dadurch induzierten Primärenergieverbrauchs werden für die Lebensmittelkühlung verwendet, und zwar hauptsächlich im Bereich der Nahrungsmittelerzeugung und in den privaten Haushalten. Auf den hier interessierenden Bereich, die Gewerbekälte, | ||
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+ | Bezogen auf den einzelnen Markt ist die Bedeutung der Lebensmittelkühlung weit beachtlicher: | ||
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+ | Dieser Artikel befasst sich mit den theoretischen und praktischen Potenzialen zur Effizienzsteigerung in diesem Bereich. Bedeutende Verbesserungsmöglichkeiten ergeben sich bei der Bedienung und Wartung der Geräte, bei den Kühlmöbeln selbst, bei der Kälteerzeugung und schließlich auch in der Nutzung von Abwärme aus der Lebensmittelkühlung für Raumheizung und Warmwasserbereitung. \\ | ||
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+ | ===== Weiterführende Abschnitte für Mitglieder der IG Passivhaus ===== | ||
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+ | ===== Zusammenfassung / Fazit ===== | ||
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+ | Der derzeitige Grad an Energieeffizienz bei der Lebensmittelkühlung in Verkaufsstätten wird gut durch folgende Einschätzung aus [Monier 2007] charakterisiert: | ||
+ | //“... the commercial refrigeration sector is a ‘follower’ rather than a ‘leader’ in technological innovations ...”//. \\ Es konnten gewaltige Potenziale für Effizienzsteigerungen identifiziert werden, die sich aus vielen kleinen Schritten an verschiedenen Stellen zusammensetzen. Eine Verbesserung um jeweils einen Faktor 3 im Bereich der Kälteerzeugung und der Kühlmöbel erscheint ohne Weiteres realistisch, | ||
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+ | Der Aspekt der Lebenszykluskosten kommt bei der Auswahl von Kühlmöbeln und Kälteerzeugung häufig noch zu kurz. Die Wirtschaftlichkeit der meisten Energiesparmaßnahmen wird beispielsweise in [Ravel 1992] und [Monier 2007] als gut eingeschätzt. Ökonomische Gründe dürften einer verbesserten Effizienz also nicht entgegenstehen. \\ | ||
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+ | Die Wirtschaftlichkeit kann durch Nutzung von Förderungen weiter verbessert werden. Seit 2008 gibt es vom Bundesumweltministerium das Förderprogramm “// | ||
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+ | ===== Literatur ===== | ||
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+ | **[Bischoff 2007]** Bischoff, Christian: 40 % Energieeinsparung möglich. Kühlmöbel bei Metro Cash & Carry umgerüstet. Kälte Klima Aktuell 4/2007 \\ | ||
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+ | **[BSU]** Behörde für Stadtentwicklung und Umweltschutz, | ||
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+ | **[Chen 2007]** Chen, T. et al.: The realisation and evaluation of utilizing natural cold source in display cabinets system. IIR 22nd International Congress of Refrigeration, | ||
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+ | **[DKV 2002]** Deutscher Kälte- und Klimatechnischer Verein: DKV Statusbericht Nr. 22, Energiebedarf für die technische Erzeugung von Kälte. Juni 2002 \\ | ||
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+ | **[Energiekonsens 2005]** Tech, Thomas, Roger Harders, Bernd Langer, Martin Grocholl: Lebensmittelhandel aktuell, Energiekosten senken – Umwelt schonen. Ein praktischer Leitfaden für die effiziente Nutzung von Kühlmöbeln. Bremer Energie-Konsens, | ||
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+ | **[Faramarzi 2004]** Faramarzi, Ramin: Showcasing Energy Efficient Emerging Refrigeration Technologies. Presentation at the Emerging Technologies in Energy Efficiency Summit 2004. Southern California Edison, October 2004 \\ | ||
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+ | **[Handelsrundschau 2008]** Gutes Klima fürs Geschäft; ohne Autor, Handelsrundschau 19/2008 \\ | ||
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+ | **[Harnisch 2003]** Harnisch, J. et al: Risiken und Nutzen von fluorierten Treibhausgasen in Techniken und Produkten unter besonderer Berücksichtigung der stoffintrinsischen Eigenschaften. Abschlussbericht 15. Dezember 2003 \\ | ||
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+ | **[Kruse 2005]** Kruse, Horst, Eduardo Martin, Hans Rüssmann: Expansionsmaschine für CO2 mit Schlitzsteuerung, | ||
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+ | **[Monier 2007]** Monier, Véronique, Shailendra Mudgal, Sanaée Iyama, Benoît Tinetti: Preparatory Studies for Eco-design Requirements of EuPs [TREN/ | ||
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+ | **[Naftz 1996]** Naftz, E. und T. Ebner: Energiekennzahlen und -sparpotentiale im Lebensmittel-Einzelhandel. Wirtschaftskammer Oberösterreich, | ||
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+ | **[Ravel 1992]** Kaufmann, Urs, Roland Ackermann, Hans Pauli: Kühlmöbel im Lebensmittelhandel. Impulsprogramm RAVEL, Bundesamt für Konjunkturfragen, | ||
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+ | **[Schmid 2008]** Schmid, Wolfgang: Energieeffizienz im Lebensmittel-Einzelhandel. HK-Gebäudetechnik 4/2008 \\ | ||
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+ | **[Schraps 2005]** Schraps, Stella: Energiekostenreduzierung in Supermärkten. Einsparpotentiale durch die Kopplung von Gebäude- und Kältetechnik. Kälte Klima Aktuell 2/2005 \\ | ||
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+ | **[UBA 2008]** Rhiemeier, Jan-Martin, Jochen Harnisch, Christian Ters, Michael Kauffeld, André Leisewitz: Vergleichende Bewertung der Klimarelevanz von Kälteanlagen und -geräten für den Supermarkt. Umweltforschungsplan des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit, | ||
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+ | **[van der Sluis 1991]** van der Sluis, S.M.: Sparmassnahmen bei Kühl- und Tiefkühlmöbeln (// | ||
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+ | ====== Siehe auch ====== | ||
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planung/passivhaus_nichtwohngebaeude/passivhaus_verkaufsstaetten/lebensmittelkuehlung_in_verkaufsstaetten.txt · Zuletzt geändert: 2018/10/22 12:26 von cblagojevic