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+ | ====== Lüftung in gewerblichen Küchen ====== | ||
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+ | ===== Identifikation der Energieeinsparpotentiale anhand der Aufgaben der Küchenlüftung ===== | ||
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+ | In gewerblichen Küchen entfällt ein Großteil des Gesamtenergiebedarfs auf die Lüftung. Die Aufgabe der Küchenlüftung ist zunächst einmal die Abfuhr von Lasten (Wärme, Feuchtigkeit und Aerosole), die bei Koch- und Spülvorgängen emittiert werden, um erträgliche Arbeitsbedingungen für das Küchenpersonal zu realisieren. Der [[http:// | ||
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+ | **Reduktion der Druckverluste: | ||
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+ | **Reduktion des Abluftbedarfes und damit auch Reduktion des Zuluftvolumenstromes: | ||
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+ | **Wärmerückgewinnung: | ||
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+ | Letztlich stellen die vorgenannten Einsparpotentiale nur Einzellösungen dar. Erst wenn alle Einsparpotentiale ineinandergreifen und es planerisch gelingt, die Küchenlüftung optimal der Küchennutzung anzupassen, kann ein energieeffizientes Gesamtsystem gelingen. \\ | ||
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+ | ===== Weiterführender Abschnitt für Mitglieder der IG Passivhaus ===== | ||
+ | [[planung: | ||
+ | Reduktion des erforderlichen Abluftbedarfes]] \\ | ||
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+ | ===== Zusammenfassung ===== | ||
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+ | Den wohl größten Einfluss auf das Energieeinsparpotential einer Küchenlüftungsanlage haben die unterschiedlichen Maßnahmen der Volumenstromreduktion und die damit verbundene Reduktion der Lüftungswärmeverluste und Ventilatorantriebsenergie. Als besonders wirksame Maßnahme sei an dieser Stelle noch einmal die Auswahl spezieller Küchengeräte mit geringer Lastenentwicklung genannt: also die Minderung der thermischen und stofflichen Lasten am Küchengerät selber und nicht über die RLT-Anlage. \\ | ||
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+ | Generell gilt es die Lüftung optimal an die Küchennutzung und die Arbeitsabläufe anzupassen. Entscheidend hierfür ist die Abstimmung aller Beteiligten (Architekt, Haustechnikplaner, | ||
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+ | //Die Untersuchungen im Rahmen des [[http:// | ||
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+ | ===== Quellen ===== | ||
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+ | **[[http:// | ||
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+ | **[VDI2052]** VEREIN DEUTSCHER INGENIEURE: VDI 2052: Raumlufttechnische Anlagen für Küchen; Düsseldorf 2006 \\ | ||
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+ | **[FST2000]** Swierczyna, | ||
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+ | **[FST2006]** Karas, | ||
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+ | ====== Siehe auch ====== | ||
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+ | [[aus-_und_weiterbildung: | ||
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planung/passivhaus_nichtwohngebaeude/energieeffiziente_kantinen_und_gewerbekuechen/lueftung_in_gewerblichen_kuechen.txt · Zuletzt geändert: 2022/02/02 12:00 von corinna.geiger@passiv.de