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planung:passivhaus_nichtwohngebaeude:energieeffiziente_kantinen_und_gewerbekuechen:energieeffizienz_in_kantinen_und_gewerbekuechen [2013/06/28 13:25] – cweber | planung:passivhaus_nichtwohngebaeude:energieeffiziente_kantinen_und_gewerbekuechen:energieeffizienz_in_kantinen_und_gewerbekuechen [2021/08/31 17:39] – [Weiterführende Abschnitte für Mitglieder der IG Passivhaus] yaling.hsiao@passiv.de | ||
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+ | ====== Energieeffizienz in Kantinen und Gewerbeküchen ====== | ||
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+ | ===== Einleitung ===== | ||
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+ | Gewerbliche Küchen zählen zu den energieintensiven Gebäudenutzungen. Die typischen Anwendungen wie Kochen, Braten und Backen ebenso wie das Geschirrspülen und die Lebensmittelkühlung sind einerseits mit hohem Energieeinsatz verbunden und erzeugen andererseits hohe interne Wärme- und Feuchtelasten, | ||
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+ | ===== Weiterführende Abschnitte für Mitglieder der IG Passivhaus ===== | ||
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+ | Dynamisches Verhalten einer Gewerbeküche|]] | ||
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+ | Beispielhafte Lösungsansätze bei Küchengeräten - „Lösung im Gerät“]] | ||
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+ | ===== Energieeffizienzpotentiale in gewerblichen Küchen ===== | ||
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+ | Eine Vielzahl von Anwendungen tragen zum Energieverbrauch in gewerblichen Küchen bei. Angefangen vom sparsamen Umgang mit warmem Wasser bis zum effizienten Garen bestehen Einsparpotentiale. | ||
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+ | Zudem wird der Energiebedarf gewerblicher Küchen erheblich durch die Küchenlüftungslösung beeinflusst. Durch die Auswahl von Küchengeräten mit vermindertem Abluftbedarf, | ||
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+ | Ausgehend von einem typischen Endenergieverbrauch je warmer Mahlzeit für alle Energieanwendungen inklusive der erforderlichen Haustechnik von etwa 2 kWh sind mit verfügbaren Technologien Energieeinsparungen bis zu 70 % realisierbar. | ||
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+ | Ausführlich werden Maßnahmen in [[http:// | ||
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+ | ===== Zusammenfassung ===== | ||
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+ | Beim Kochen und Garen besteht erhebliches Einsparpotential. Durch geeignete Wahl des Garprozesses, | ||
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+ | Trotz moderater Raumlufttemperaturen war in einer untersuchten Kochküche der thermische Komfort aufgrund der Strahlungswärme heißer Oberflächen ungenügend. Zur weiteren Verbesserung des Komforts sind neben moderater Raumlufttemperatur häufig auch Maßnahmen erforderlich, | ||
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+ | Spülmaschinen werden bereits mit wirksamen Techniken zur Effizienzverbesserung angeboten. Der Energiebedarf kann durch Wärmerückgewinnung aus dem Abwasser und aus der Abluft (Wrasen) deutlich verringert werden. Als besonders interessant stellt sich die Kondensation des Wrasens heraus, da mit dieser Maßnahme gleichzeitig die Raumluftbelastung und der Abluftbedarf verringert werden kann. Erhebliches Potential birgt auch „integrale Planung“. Die frühzeitige Beteiligung aller Akteure (auch eines Küchenplaners und des Küchenbetreibers) und die Klärung der tatsächlichen Anforderungen - sind wesentliche Schlüssel für den Erfolg des Projekts. | ||
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+ | Nur ein Bruchteil der aufgewendeten Energie in Küchen dient dem eigentlichen Prozess (z. B. dem Garen); der Rest ist letztlich nur in den Raum freigesetzte Wärme. Eine interessante Synergie von Energiespartechnologien tritt ein, wenn neben der Energieverbrauchssenkung gleichzeitig die Raumluftbelastung durch Wrasen und Abwärme verringert wird. Einige Küchengeräte bieten bereits Ansätze einer " | ||
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+ | //Die Ergebnisse wurden im Rahmen des Arbeitskreises kostengünstige Passivhäuser (gefördert durch DBU, HMUELV, ProKlima, FAAG GmbH) zum Thema [[http:// | ||
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+ | ===== Literatur ===== | ||
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+ | **[BGR 111]** Berufsgenossenschaftliche Regeln für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit, Arbeiten in Küchenbetrieben, | ||
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+ | **[[planung: | ||
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+ | **[[http:// | ||
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+ | **[Schjær-Jacobsen 2009]** Jørgen Schjær-Jacobsen, | ||
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+ | ====== Siehe auch ====== | ||
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planung/passivhaus_nichtwohngebaeude/energieeffiziente_kantinen_und_gewerbekuechen/energieeffizienz_in_kantinen_und_gewerbekuechen.txt · Zuletzt geändert: 2022/02/02 12:12 von corinna.geiger@passiv.de