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Inhaltsverzeichnis
Kantinen und Gewerbeküchen
Einleitung
Gewerbliche Küchen zählen zu den energieintensiven Gebäudenutzungen. Die typischen Anwendungen wie Kochen, Braten und Backen ebenso wie das Geschirrspülen und die Lebensmittelkühlung sind einerseits mit hohem Energieeinsatz verbunden und erzeugen andererseits hohe interne Wärme- und Feuchtelasten, die mit entsprechend dimensionierten Küchenlüftungen abgeführt werden müssen. Energieeffiziente Küchentechnik hat daher gleich mehrfach Vorteile, sie spart Energie, verringert in der Regel die internen Lasten und kann somit zu kleiner dimensionierten Lüftungsanlagen führen. Das Thema ist hochaktuell, denn Schulküchen und -kantinen treten durch den Ausbau der Ganztagsbetreuung verstärkt in den Fokus.
Allgemeine Strategien und Komfort
Grundlegende Prinzipien: Thermische Behaglichkeit und Energieflüsse in Küchen (nur auf Englisch)
Energiebilanz mit dem PHPP für Kantinen und Gewerbeküchen
Dynamisches Verhalten einer Gewerbeküche
Siehe auch:
Planungstools für den Sommerfall im Nichtwohngebäude (nur auf Englisch)
Kitchen Exhaust Systems for Residential Kitchens in Passive Houses: Guidelines
Lüftung
Lüftung in gewerblichen Küchen
Air quantities and operating methods in non-residential buildings (English only)
Siehe auch:
Air Quantities and Operating Methods in Non-Residential Buildings (English only)
Recommendations for dimensioning ventilation duct networks (English only)
Reduktion des erforderlichen Abluftbedarfes
Vorrichtungen
Energieeffiziente Kantinen und Gewerbeküchen
Energieströme in „Geschirr“-Spülmaschinen
Beispielhafte Lösungsansätze bei Küchengeräten: „Lösung im Gerät“
Siehe auch:
Lebensmittelkühlung in Verkaufsstätten
Häusliches Warmwasser
Energy-Efficient Hot Water Systems | Nr. 49 Energy-Efficient Hot Water Systems (only in English)
Heat Recovery from Wastewater - Concepts and Measured Data (only in English)
Relevant literature and standards
Research literature
O. Kah et al., Leitfaden für energieeffiziente Bildungsgebäude (Guidelines for energy-efficient educational buildings); Passive House Institute; Darmstadt July 2010. |
Marine Sanchez: abvxcde (Strategies for improving energy efficiencies in large institutional kitchens in the Conference Proceedings of the 23th International Passive House Conference). Passive House Institute, Darmstadt 2005. |
Axel Bretzke: Planung und Bau der Passivhaus Grundschule (Planning and construction of a Passive House school) in the Conference Proceedings of the 9th International Passive House Conference. Passive House Institute, Darmstadt 2005. |
C. Oberascher; C. Pakula; R. Stamminger: Energy efficiency in daily food preparation, EEDAL 2011, Copenhagen. |
Commercial Kitchens Initiative, Program Guidance on Pre-Rinse Spray Valves, US. |
Jørgen Schjær-Jacobsen, Energy efficient cooking - The EffiCooker, Report (R-215), Department of Civil Engineering, DTU 2009. |
Berufsgenossenschaftliche Regeln für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit, Arbeiten in Küchenbetrieben (Trade association regulations for occupational safety and health, working in commercial kitchens), central industrial trade associations, 2011. |
C. Wallace; V. Kong; D. Zabrowski: Electric Steamer Performance Test, AccuTemp S3, Report 5011.05.08, Food Service Technology Center, 2005. |
R. Swierczyna; P. Sobiski: Condenser Unit Performance with the Hobart AM15T Dishwasher, Report 5011.09.07, Food Service Technology Center, 2009 |
M. Karsz: Appliance Test Summary Report 501311026, Eloma Genius T6-11, Food Service Technology Center, 2011 |
M. Karsz: Appliance Test Summary Report 501311027, Eloma Genius T10-11, Food Service Technology Center, 2011 |
Aid infodienst 3825/2005, Küche und Technik Handbuch für gewerbliche Küchen (Kitchen and technology handbook for commercial kitchens), 2005 |
Swierczyna,R. et al., Commercial Kitchen Ventilation Performance Report Halton Capture JetTM Backshelf Hood, Food Service Technology Center, 2000 |
Planungsempfehlungen der Firma Rational (Planning recommendations by the company Rational), 2010 |
Herstellerinformationen/ Produktauskünfte Firma Winterhalter (Manufacturer's information/product information by the company Winterhalter)), 2011 |
Karas, A., Fisher, D., Demand Ventilation in Commercial Kitchens - An Emerging Technology Case Study, Food Service Technology Center, 2006 |
Andrejs, B. et al., Einfluss der Zuluftführung auf die Konzentration verschiedener Schadstoffe im Arbeitsbereich von Küchengeräten (Influence of supply air routing on the concentration of different harmful substances in the workspace of kitchen appliances), FSA Research Establishment for Applied System Safety and Health, Mannheim 1997 |
Relevant standards
VEREIN DEUTSCHER INGENIEURE: VDI 2052: Raumlufttechnische Anlagen für Küchen (Air conditioning - Kitchens); Düsseldorf 2006 |
Vollzugshilfe EN-6, Kühlräume, Konferenz Kantonaler Energiefachstellen (Guidelines EN-6, cold rooms, cantonal energy offices conference), 2009. |